top of page

De virada, Galo é derrotado pelo Vasco da Gama em São Januário, em sua estreia no Campeonato Brasile

O Vasco recebeu o Galo pela primeira rodada do Brasileirão com o objetivo de se impor, mais uma vez, jogando em casa. Criou boas jogadas, nos envolvendo até certo ponto. Aos 11 minutos, teve uma grande oportunidade, com Yago Pikachu. O lateral mandou a bola na trave, em seguida, Bremer tirou, a redonda bateu em Victor e nós conseguimos afastar o perigo.

Um minuto mais tarde, o Galo conseguiu furar o bloqueio vascaíno. Otero arriscou de longe (ou será que tentou cruzar?) e balançou as redes de Martín Silva. Após sofrer o gol, o mandante não conseguiu ser mais tão impetuoso quanto vinha sendo nos primeiros minutos. A equipe vascaína até teve uma maior posse de bola, mas como foi menos objetiva que o Atlético, isso não fez muita diferença. Foi possível ver o Galo buscando marcar bem o adversário, até para não sofrer sustos. Além disso, em qualquer bobeira do Vasco, já encaixava um contra-golpe. O time cruzmaltino até teve uma ou outra chance, mas foi aos vestiários em desvantagem.

Na volta do intervalo, tentando correr atrás do prejuízo, o Vasco pressionou a equipe atleticana desde os primeiros minutos. Victor, como bom santo que é, foi nos salvando como pôde. Apesar de sofrer a pressão, também tivemos algumas oportunidades. Nenhuma delas foi aproveitada, infelizmente, levando em consideração o que nos esperava mais à frente.

Aos 41 do 2° tempo, o Vasco da Gama conseguiu chegar ao seu gol de empate. Estivemos com os três pontos durante quase a partida inteira mas, no final, não ficamos com nenhum, já que mais tarde o mandante alcançou a virada. De pênalti, o time carioca marcou, com Yago Pikachu. Logo em seguida, Ricardo Oliveira ainda teve uma chance de empate, mas desperdiçou.

Muito desse desfecho deve-se à substituição de Gustavo Blanco. Foi um grande destaque da partida de hoje, está mais que claro que não merece ser reserva mas, mesmo assim, Thiago Larghi não pensou duas vezes ao sacá-lo do time, mesmo com um Elias nada produtivo em campo merecendo ser substituído. Que Elias não vem jogando nem a metade do que se espera, todo mundo já sabe, mas parece que nosso treinador não percebeu isso ainda. Se percebeu, tem como objetivo protegê-lo, o que vem nos custando muito caro. O bem de toda a equipe não pode ser sacrificado por apenas um jogador, principalmente se o mesmo parece não se importar com o rumo que o time pode tomar na temporada.

Venho sempre elogiando o trabalho de Larghi, e é realmente muito bom o seu desempenho, mas hoje os três pontos perdidos vão para a conta do professor. Claro, é melhor que alguns erros aconteçam no início do campeonato, e que também sirvam de lição, mas também pode ser que não seja bem assim. O Galo teve chances de confirmar o triunfo, principalmente com os contra-ataques que construiu, mas não o fez. Como sabemos, dificilmente o "quem não faz, leva" falha. Hoje não falhou. A frustração atleticana não tem tamanho. O que até os 41 minutos da etapa complementar parecia uma vitória certa, se tornou nossa primeira e amarga derrota no Campeonato Brasileiro.

Ainda defendo a permanência de Thiago Larghi no comando do time, imediatismo e grandes conquistas nunca combinaram. Porém, o time precisa de reforços e é necessário que se bata nessa tecla mais uma vez. Não se pode esperar que um elenco limitado chegue a alcançar grandes títulos, independente de quem esteja à frente da equipe. Está mais que na hora de ir buscar reforços, na verdade, já passou. Esse "atraso" em se reforçar deve-se ao fato de termos uma diretoria omissa, infelizmente. Já não temos um diretor de futebol de verdade, muito menos um presidente. É verdade que um dos objetivos para a temporada era aliviar a folha salarial, mas isso não deve sacrificar nossos objetivos para o ano de 2018.

Nosso próximo compromisso é contra o Ferroviário, pela Copa do Brasil. Encaramos o time cearense em seus domínios, às 21:45, na quarta-feira. Levando em conta nossas últimas partidas é um alívio que tenhamos uma vantagem tão grande, mesmo que isso não garanta nada. Que venha a classificação e, quem sabe, dias melhores.